Südwest - Hier die zusammenfassenden Spielberichte vom 31. Spieltag in der Fußball-Regionalliga:

Vierter Sieg: SSV Ulm springt auf Platz eins

Der frühere Bundesligist SSV Ulm 1846 Fußball hat im Rennen um die Meisterschaft in der Regionalliga Südwest vorgelegt. Zum Auftakt des 31. Spieltages behauptete sich die Mannschaft von Trainer Thomas Wörle beim abstiegsbedrohten FK Pirmasens 1:0 (0:0). Für den einzigen Treffer der Begegnung war Nicolas Jann (78.) verantwortlich.

Für die Ulmer war es bereits der vierte Dreier in Folge. Seit mittlerweile neun Spielen (sechs Siege, drei Unentschieden) hat Ulm nicht mehr verloren. Außerdem musste der SSV seit mittlerweile knapp 540 Minuten, also ziemlich genau neun Stunden, kein Gegentor mehr hinnehmen.

Mit jetzt 61 Punkten auf dem Konto haben die „Ulmer Spatzen“ zumindest vorerst drei Zähler Vorsprung auf die SV 07 Elversberg, die noch das ausgefallene Spiel bei der TSG Balingen in der Hinterhand hat und bei einem Sieg die Tabellenführung zurückerobern könnte. Für den FK Pirmasens rückt der Abstieg dagegen näher. Der Rückstand auf einen möglichen Nichtabstiegsplatz beträgt nach der dritten Niederlage in Folge sieben Zähler.

4:0! VfR Aalen stoppt Homburger Serie

Der VfR Aalen hat sich im Rennen um den Klassenverbleib in der Regionalliga Südwest wertvolle Luft verschafft. Am 31. Spieltag setzte sich die Mannschaft von VfR-Trainer Christian Demirtas gegen den FC 08 Homburg 4:0 (1:0) durch. Damit gingen die Gäste aus dem Saarland nach zuvor fünf Spielen ohne Niederlage (drei Siege, zwei Unentschieden) erstmals wieder leer aus.

Bereits nach wenigen Minuten sorgte Leon Volz (3.) mit seinem Treffer für die Führung der Hausherren. Nach der Pause brachten der eingewechselte Holger Bux (72.), erneut Volz (79.) mit seinem zweiten Tor und Steffen Kienle (84.) den zehnten Sieg der Aalener unter Dach und Fach. Für den VfR war es der erste Dreier nach neun vergeblichen Versuchen.

Torloses Remis in Walldorf

Im Duell zwischen dem FC-Astoria Walldorf und dem KSV Hessen Kassel fielen keine Tore. Die Begegnung endete 0:0. Damit verpassten es beide Klubs, sich weiter von der Gefahrenzone zu entfernen. Während die Kasseler „Löwen" neun Punkte vor einem Abstiegsplatz rangieren, ist der Vorsprung des FCA nach dem dritten Spiel in Folge ohne Sieg (ein Zähler) auf sechs Zähler geschrumpft.

Koblenz dreht Partie bei Schott Mainz

Für den TSV Schott Mainz wird die Luft im unteren Tabellendrittel immer dünner. Bei der 1:2 (1:0)-Heimniederlage gegen den FC Rot-Weiss Koblenz reichte auch eine zwischenzeitliche Halbzeitführung nicht aus, um einen Sieg einzufahren. Christian Hahn (25.) hatte die Gastgeber in Führung gebracht. Im zweiten Durchgang waren aber der zur Halbzeit eingewechselte Felix Käfferbitz (51.) und Dominic Duncan (78.) für die Gäste zur Stelle und drehten die Partie. Mit jetzt 35 Punkten auf dem Konto haben die Koblenzer einen recht komfortablen Vorsprung von sechs Zählern zu den Abstiegsplätzen.

Fünf-Tore-Spektakel beim U23-Duell in Mainz

Ein Wechselbad der Gefühle gab es im Duell zwischen den zweiten Mannschaften des 1. FSV Mainz 05 und der TSG Hoffenheim. Am Ende behielten die Mainzer mit 3:2 (1:2) die Oberhand. Auch eine zweimalige Führung durch Doppelpacker Nick Proschwitz (28./40., Foulelfmeter), der damit schon 20 Saisontreffer auf seinem Konto hat, konnten die Hoffenheimer nicht über die Zeit zu bringen. Zunächst glich Matondo-Merveille Papela (38.) für die Mainzer aus. Im zweiten Durchgang wendete dann FSV-Kapitän Felix Könighaus (42./62.) mit zwei verwandelten Foulelfmetern die Niederlage ab und sorgte für den ersten Sieg nach zuvor fünf Spielen ohne Sieg (ein Punkt).

Vier Spielabsagen am Samstag

Vier Begegnungen des 31. Spieltags mussten corona- und witterungsbedingt verschoben werden. Die Heimspiele des FC Gießen (gegen den FSV Frankfurt), des TSV Steinbach Haiger (gegen den VfB Stuttgart II), des Bahlinger SC (gegen Kickers Offenbach) und der TSG Balingen (gegen die SV 07 Elversberg) werden zum nächstmöglichen Spieltermin neu angesetzt. Die genauen Termine werden im Laufe des heutigen Tages bekanntgegeben.

Die Tore der Regionalliga Südwest sehen Sie Sie unter diesem Link auf unserem Youtube-Kanal: