Aspach - Am Mittwochabend stand das zweite und entscheidende Aufstiegsspiel zur Fußball-Regionalliga Südwest 2023/2024 zwischen der SG Sonnenhof Großaspach gegen den TuS Koblenz an. 3.515 Zuschauer sahen ein packendes und spektakuläres Rückspiel in der WIR-MACHEN-DRUCK-Arena in Aspach, mit dem besseren Ende für die TuS - 2:2 (0:0).

Die Hausherren gingen mit der deutlich schlechteren Ausgangslage in die Partie, denn das Hinspiel verlor der „Dorfklub“ mit 1:2 in Koblenz, weshalb unbedingt ein Sieg her musste, um zumindest in die Verlängerung zu kommen.

Die Mannschaft um Toptorjäger Dominik Salz war zunächst spielbestimmend, es fehlte jedoch die notwendige Durchschlagskraft. Eine umkämpfte erste Hälfte, mit den besseren Chancen auf Seiten der Gäste, ging nach siebenminütiger Nachspielzeit mit 0:0 in die Pause.

Großaspach erwischte den deutlich besseren Start in Durchgang zwei und belohnte sich mit dem 1:0 in der 50. Spielminute für eine engagierte Leistung. Dominik Salz traf nach einem sehenswerten Fallrückzieher zur Führung. Durch das Tor war das Hinspielergebnis für kurze Zeit egalisiert.

Elf Minuten später schlugen die „Schängel“ zurück und erzielten durch André Mandt den Ausgleichstreffer (61.).

SGS-Kapitän Volkan Celiktas verwandelte nur wenig später einen fälligen Strafstoß zur erneuten Führung (66.).

Die Verlängerung war zum Greifen nah, doch dann kam Dylan Akpess Esmel: Der bereits im Hinspiel erfolgreiche Torjäger der Mannschaft um Spielertrainer Michael Stahl vollendete einen Koblenzer Konter zum entscheidenden 2:2-Ausgleichstreffer (90.+2).

Damit kehrt die TuS Koblenz nach fünf Oberliga-Spielzeiten in Serie zurück in den Profifußball. Einen entscheiden Anteil am Aufstieg der TuS gebührt auch den Koblenzer Fans, die nicht nur im Hinspiel, sondern auch im gestrigen Rückspiel zahlreich erschienen sind und Ihre Mannschaft lautstark unterstützten.

Weiter geht es in der Regionalliga Südwest am Wochenende des 04. - 06. August 2023 mit dem 1. Spieltag der Saison 2023/2024. Die Veröffentlichung des Rahmenspielplans 23/24 ist für Mitte Juli 2023 vorgesehen. Aufgrund der umfangreichen sicherheitstechnischen bzw. polizeilichen Vorgaben muss zunächst die Veröffentlichung der Rahmenspielpläne der übergeordneten drei Spielklassen abgewartet werden.