Beiseförth - Der SC Edermünde ist neuer Bitburger Fußball-Kreispokalsieger. Das Team besiegte am Mittwoch in Beiseförth den FC Homberg mit 4:2 (1:1, 1:1) nach Elfmeterschießen.

Das mit Spannung erwartete Gruppenligaduell zwischen dem FC Homberg und dem SC Edermünde wurde den hohen Erwartungen nicht gerecht und endete mit einem glücklichen Sieg nach Elfmeterschießen für den SC.

Bei zunächst hochsommerlichen Temperaturen hatten der FC durch Oghenerure Emavwodia durch einen tollen Fernschuss (7.) und der SC nach einer defensiven FC-Fahrlässigkeit durch Jonathan Mertsch (8.) anfängliche Torgelegenheiten. Der erste SC-Standard per Freistoß durch Nico Langhans bringt die SC Führung. Der Ball segelt durch die FC-Abwehr und Steffen Koch vollendet aus kurzer Entfernung (16.).

Die physisch starken und robusten Edermünder machten es den FC-Akteuren schwer offensive Lösungen zu finden - dazu kam heute eine immens hohe Fehlpassquote.

Trotzdem zwei Einzelaktionen mit Brisanz: In der 34. Minute wird Oghenerure Emavwodia im Strafraum gefoult. Den fälligen Elfer verwandelt Nico Brandt eiskalt zum Ausgleich. Vier Minuten startet der bis dahin mit Anspielen vernachlässigte Louis Kusan ein tolles Solo-sein Rückpass kann nicht verwertet werden.

Auch nach der Pause hat der FC Probleme mit der körperbetonten Spielweise des Gegners. Zunächst zwei Topchancen für die Edermünder durch Steffen Koch (53.) und Jonathan Mertsch (64.), die beide Hans-Jürgen Hypscher pariert. Es folgen mehrere FC-Schussversuche bis final Nico Brandt das Leder über den SC-Kasten setzt (67.).

Es folgen beiderseits zahlreiche Einwechselungen, die das zähe Spielgeschehen auch nicht verändern. In einer der wenigen Offensivaktionen wird Nick Körber in der 87. Minute freigespielt - scheitert an Torwart Tobias Ebert.

In der Schlussminute der regulären Zeit ein Foulspiel von Stefan Graf an Jonathan Mertsch. Schiedsrichter Carls entscheidet auf Freistoß und Rote Karte für den FCler - eine harte Entscheidung. Den fälligen Freistoß schießt Nico Langhans fulminant auf das FC-Gehäuse. Hansi Hypscher reagiert phantastisch und hält den FC im Spiel.

In der folgenden Verlängerung haben die Edermünder durch Jonathan Mertsch (95.) und Julian Bachmann (112.) Topchancen, die nicht genutzt wurden.

Der FC in Unterzahl hält mit großem kämpferischen Einsatz und einer glänzenden Moral bis zum Elfmeterschießen dagegen. Lediglich Hannes Seitz kann Tobias Ebert bezwingen, Nico Langhans vollendet zum glücklichen Sieg - herzlichen Glückwunsch an den SC Edermünde.

Enttäuschung beim FC - aber wichtiger als der erhoffte Pokalsieg nach 52 Jahren ist ein weiteres Gruppenligajahr.