Leipzig - Am 02.03.2024 fand die Deutschen Einzelmeisterschaft (DEM) der männlichen U18 in Leipzig statt. Gekämpft wurde im Doppel-KO-System bei einer regulären Kampfzeit von vier Minuten. Sollte nach der regulären Kampfzeit kein Gewinner feststehen, wurde bis zur Entscheidung im Golden Score weitergekämpft. Der Guxhagener Judoka Yves Brandenstein, PSV Grün-Weiß Kassel, erkämpfte sich in der männlichen Jugend U 18 den 5. Platz in der Gewichtsklasse bis -46 kg.

Für die Deutsche Einzelmeisterschaft qualifizierten sich insgesamt 24 Judokas aus ganz Deutschland für jede Gewichtsklasse. Die Qualifizierung erfolgt zunächst über die einzelnen Landesverbände über die Gruppenmeisterschaften bis hin zu den Deutschen Meisterschaften.

In Leipzig kämpften somit die Landessieger und Platzierten (Platz 1. bis 3.) der 6 Gruppenmeisterschaften (Südwestdeutsche Meisterschaft, Süddeutsche Meisterschaft, Norddeutsche Meisterschaft, Nordostdeutsche Meisterschaft, Mitteldeutsche Meisterschaft, Westdeutsche Meisterschaft) um den Titel des Deutschen Meisters 2024.

Yves qualifizierte sich durch die jeweiligen zweiten Plätze bei den Hessischen Einzelmeisterschaften und anschließend bei den Südwestdeutschen Einzelmeisterschaften für die Deutsche Einzelmeisterschaft.

Im ersten Kampf bekam Yves den amtierenden Deutschen Meister vom UJKC Potsdam zugelost. Nach einem guten Kampf musste sich Yves leider geschlagen geben und ging in der sogenannten Trostrunde auf die Jage nach einer guten Platzierung. Anzumerken bleibt, dass der Kämpfer vom UJKC Potsdam sich auch in diesem Jahr wieder durchsetzen konnte und sich die Deutsche Meisterschaft abermals sicherte.

In den weiteren Kämpfen konnte sich Yves gegen Kämpfer des TSV München Großhadern, TSV Abensberg, Sport Union Annen und SC Bushido Berlin durchsetzen. In allen Kämpfen zeigte Yves eine gute und stabile Leistung und konnte alle Kämpfe vor Ablauf der Kampfzeit vorzeitig mit Ippon erfolgreich beenden.

In Kampf um Platz 3. traf Yves auf einen Gegner der Judoschule Kano Bremerhaven. In diesem Kampf musste sich Yves leider geschlagen geben.

Somit belegte Yves am Ende einen starken 5. Platz bei der Deutschen Judo Einzelmeisterschaft der männlichen U 18 in der Gewichtsklasse bis -46 kg.